Советы по применению пропиток по дереву.
Все пропитки требуют открытых пор для качественного впитывания в древесину.
Нанесение морилки на окрашенную поверхность не изменит цвет древесины. Ваша ткань просто сотрет пропитку с поверхности, т.к. поры дерева закрыты предыдущими составами.
Слегка ошкурьте поверхность наждачной бумагой.
Чтобы открыть поры при подготовке к окрашиванию рекомендуем начать этот процесс с вышкуривания наждачной бумаги средней зернистости, например №120. Финишной можно использовать абразивную бумагу для шлифовки мелкозернистой наждачной бумагой (№220). Всегда шлифуйте в направлении волокон древесины, чтобы не оставлять неприглядных царапин.
Пропитку можно наносить кистью, поролоновой губкой или тканью.
На древесинах с большими открытыми порами, таких как дуб, красное дерево и Ясень, увеличьте давление на инструмент, чтобы пропитка могла проникнуть в труднодоступные поры дерева. Растирание или расчесывание против направления волокон поможет заполнить глубокие поры пропиткой. Наносите большое количество морилки на поверхность, давая древесине достаточно впитать с себя пропитку.
Обратите внимание на то, как долго вы оставляете излишки пропитки на поверхности, прежде чем удалить остатки.
Чем дольше пропитка остается, тем глубже и насыщеннее будет цвет. Для получения однородного цвета используйте одинаковое время. Никогда не допускайте высыхания пропитки на поверхности древесины без удаления излишков.
Удаляем остатки не впитавшейся пропитки сухой тканью, протирая в направлении волокон древесины.
Вихревые следы, оставленные пропитанной пропиткой тканью, станут еще более заметными под слоем прозрачного лака.
При окрашивании вертикальных поверхностей, таких как стены, панели или двери, попробуйте к применению гелеобразные пропитки.
Более густая консистенция позволяет составу не стекать с поверхности, тем самым у вас есть больше времени для равномерного распределения материала по поверхности.
Помните: пропитки обеспечивают цвет, но не защиту.
Как только пропитка высохнет, нанесите защитный состав. Тем самым Вы защите обработанную поверхность от механического воздействия и выделите эстетичность ваших усилий.
Окрашивание Популярных Пород Дерева:
Дуб
Наиболее популярная твердая древесина. Дуб имеет сильный рисунок волокон и большие открытые поры, в которые легко впитываются пропитки. По этой причине дуб красиво смотрится под любым цветом пропитки. Дубовые поверхности считаются наиболее удачными с точки зрения нанесения пропиток, т.к. как бы Вы не наносили пропитку на дубовую поверхность – она никогда не будет пятнить. Но, как и все древесные породы, он будет окрашиваться более равномерно после нанесения предварительного кондиционера для древесины.
Чтобы убедиться, что пропитка проникает и заполняет глубокие поры дуба, нанесите большое количество пятна на древесину, а затем вотрите пропитку его в поры с помощью ткани в вихревом движении. После этого удалите не впитавшиеся излишки, протерев чистой тканью в направлении зерна.
Тополь
Часто называемый “вишней бедняка”, Тополь имеет зернистый рисунок, похожий на ценную вишню, но не имеет такого же красноватого оттенка. При нанесении пропиток с вишневым, красным деревом или другими цветами, содержащими красные красители и пигменты, менее дорогой Тополь может быть очень похож на вишню.
Сосна (также Фрейзер и Кедр)
Эти три популярных хвойных дерева выглядят красиво, когда закончены естественным путем или только с легким нанесением пропитки. Проблемы возникают, однако, при более темных пропитках, ибо все три впитывают тонировочные составы неравномерно, особенно вокруг сучков. Всегда, перед покраской наносите щедрый слой кондиционера для древесины. Эти породы дерева меньше всего проявляют пятна, если использовать гелевые составы.
Твердый Клен
Как следует из названия, твердый клен - это чрезвычайно плотная, плотно пористая древесина, которая не впитывает много пропитки. В отличие от дуба и ясеня, волокнистость клена неравномерна, в результате чего он впитывает пропитку в разной степени. Чтобы уменьшить пятнистость поверхности - сначала нанесите слой предварительно тонированного кондиционера для древесины. И даже в этом случае - желательно окрашивать клен только светлыми или средними цветными пропитками.
Красное дерево (также палисандр)
Эти южноамериканские лиственные породы известны своими темными, насыщенными цветами и высоким содержанием натуральных масел. В большинстве случаев дополнительное окрашивание не требуется. Но если вы все же решитесь их затонировать то лучше всего для этого подойдут составы Old Masters, тем самым будет обеспечена совместимость с натуральными маслами этих пород дерева.
Вишня
Характерный красноватый оттенок вишни уменьшает необходимость окрашивать эту популярную древесину лиственных пород. В отличие от дуба и ясеня, вишня имеет тонкий волокнистый рисунок и небольшие поры, которые не поглощают так много пропитки. С этим и связаны сложности тонировки этой породы дерева.
Береза
Менее дорогой, чем твердый клен, береза часто заменяется кленом в мебели и кухонных шкафах. Но, как и твердый клен, березовая древесина не впитывает пропитки равномерно и ее как правило не тонируют темными пропитками. При окрашивании сначала нанесите предварительно окрашенный кондиционер для древесины, а затем выберите пропитку более светлого цвета.
Ясень
Эта лиственная порода имеет много общих характеристик дуба и должна быть окрашена таким же образом, как описано выше для дуба.
Ольха и осина
Эти две лиственные породы стали любимцами незавершенной мебельной промышленности, потому что они легкие, доступные и легко обрабатываемые. К сожалению, они впитывают пропитки неравномерно.
И на последок несколько советов.
Всегда готовьте древесину с легкой шлифовкой.
Для равномерности покрытия используйте кондиционеры по дереву.
Тщательно перемешайте банку.
Тщательно перемешайте банку, чтобы равномерно распределить все цветные пигменты, которые могли осесть на дно.
Перед началом окрасочных работ протестируйте цвет в незаметном месте, чтобы убедиться, что цвет пропитки в сочетании с естественным цветом древесины дает желаемый цвет. Нанесите несколько слоев.
Если вы хотите получить более темный, насыщенный тон, нанесите второй слой в соответствии с указаниями на этикетке.
Снимите петли, ручки, ручки или тяги, прежде чем начать окрашивание. При попадании пропитки на фурнитуру - изделия могут менять поменять цвет.